產品名稱 : Teamcenter 模組介紹
產品介紹
Siemens PLM Software公司為了支援400萬以上Teamcenter用戶對於整體PLM 之統合運用的需求,將所有系統模組整合在統一的使用介面,讓用戶的學習更快速,減少系統間的交流介面。
核心平台
Teamcenter
Teamcenter UA (Unified Architecture)使用介面
管理基礎平台 – Enterprise Knowledge Management (企業知識管理平台)

Teamcenter 企業知識管理把一個公司的產品、流程、製造和服務知識以及參與者都整合到一個單一的產品生命週期管理(PLM)環境。Teamcenter EKM平台本身就具備了基本的文件、料件與流程的管理功能。且做為一個基礎平台,後續增加的各模組功能皆整合在此一簡單易用的使用介面中。這個統合的使用架構,稱為UA (Unified Architecture)。

TeamcenterTeamcenter Visualization 嵌入式視覺化工具 視覺化管理平台 – Lifecycle Visualization (生命週期視覺化管理平台)

產品生命週期流程中越來越多的人需要存取設計資料。為了做出更好的決定,及早地展開後續產品開發相關作業,除了工程之外,PLM產品資訊使用者和貢獻者都需要隨時能夠存取到用於描述設計的2D 圖檔和3D 模型。Teamcenter 生命週期視覺化使你在整個生命週期能夠瞭解你的產品設計,即使這些資料是利用不同軟體來建立的,都可以輸出成統一格式(JT),以便讓整個生命週期之所有參與者都能夠以2D 和3D 的JT格式對產品資料進行視覺化處理 (量測、剖面、干涉檢查等),以加速產品設計溝通討論與減少設計圖轉換與傳遞失誤。

其它功能模組
Teamcenter
Teamcenter Requirement – 客戶需求與產品功能對應
需求管理模組 – Systems Engineering & Requirements Management (系統工程和需求管理)

要把一個創意實現為盈利性產品,功能需求需要與客戶和市場需求保持一致。這必須要清晰地定義客戶需要,並且詳細地說明所要求的功能。Teamcenter Engineering & Requirement Management透過把功能需求分解到各種工程專業(這是把產品變為現實所要求的),開發團隊能夠更加有效地透過此一客戶需求與詳細功能對應,整合Teamcenter PLM系統內之產品開發資訊,快速進行產品可行性評估與開發工作。

TeamcenterTeamcenter 專案管理模組 – 甘特圖 專案管理模組 – Portfolio, Program and Project Management (組合、計畫和專案管理)

缺乏持續監督、有限的客戶洞察力、部門間溝通困難以及缺乏開發資源計劃,這些都導致了產品開發專案運行活動朝著錯誤的方向發展。Teamcenter 專案管理模組能夠在整個生命週期中,整合產品開發策略規劃和實際開發運作執行,將產品開發進度、人員資源等專案管理所需的資訊,清楚且快速地提供給主管單位參考,以便進行計劃管制稽核與問題排除。

Teamcenter
CAD模型結構轉置Teamcenter
CAD整合模組 – Engineering Process Management (工程流程管理)

企業不斷把工程、設計和製造,以及行銷、銷售和服務活動分散到最具成本效益的地方,這也為管理資料和流程方面帶來了極大挑戰。通常企業會透過把不同的開發小組結合起來一起合作,先不論各自所處的位置,協同開發的作法大量地縮短了開發時間,改善了品質和生產力。Teamcenter 提供了業界最為強大的多CAD 工程整合環境,用於工程、設計和開發等單位的分散、多站協同開發作業,並結合於Teamcenter EKM所提供之各類產品資訊,使產品設計、製造作業順利進行。
Teamcenter提供NX, SolidEdge, I-deas, SolidWorks, CATIA, Pro/E, AutoCAD等CAD工具之整合介面工具。

Teamcenter
Teamcenter BOM Management – BOM比對
進階BOM模組 – Bill of Materials (BOM) Management (物料清單(BOM)管理)

隨著產品越來越複雜、前置時間越來越短、進階產品越來越多,使得維護物料清單(BOM)的準確性困難度加大。管理所有配置的工程變更,使下游BOM 保持同步,並且管理所有組態的BOM 變更,這些都增加了BOM管理的複雜性。Teamcenter BOM Management提供清晰、最新而且準確的產品BOM 定義功能,足以滿足開發團隊和用戶的特別需求,公司更能夠符合客戶對品質、上市時間以及成本要求。

Teamcenter
Teamcenter Compliance Management – 材料物質清單
環保議題管理模組 – Compliance Management (法規性管理)

全球各產業目前都面臨大量的環保法規要求,這些要求影響到產品開發、上市時間以及把一個產品投放到市場所需要的成本。Teamcenter Compliance Management直接從物料清單和報表中分析並總結來自多個來源的物料和物質資訊,為整個產品生命週期提供了一個符合環保法規管理框架,以實施標準,簡化管理並降低產品不符合法規的風險。

Teamcenter
Teamcenter SRM – 串連供應體系開發資訊
供應商關係管理模組 – Supplier Relationship Management (供應商關係管理)

在當今的環境中,越來越激烈的全球競爭推動各製造商利用全球供應體系運行同步開發與製造,以降低產品開發與營運成本。不可避免地,此一產品供應鏈間之訊息傳遞,亦更形重要。Teamcenter SRM模組提供了一套解決方案,使採購與產品生命週期保持一致。這個獨特的創新性解決方案創造了產品開發、採購和供應商之間的一個直接而高效的連接,使企業可以透過一個協同的環境與他們的供應鏈互動,以支援更好的成本管理和更有效的產品開發和製造。

Teamcenter
Teamcenter 機電整合模組 – ECAD整合功能
機電整合管理模組 – Mechatronics Process Management(機電一體化流程管理)

當今的產品越來越依賴於嵌入式系統內容,這些內容雖然增加了複雜性和成本,但是最終還是增加了客戶價值。對整合性機械、電氣、電子和軟體系統的需要加強了企業對這方面解決方案的需要,以期在一個共同的環境中來管理這些資訊。Teamcenter機電整合模組利用一個共同的系統架構來進行管理工作,不同的開發團隊可以保留他們對機械、電氣、電子或者軟體的關注,藉由MCAD、ECAD 工具的整合,同時進行開發合作以滿足整體開發目標。從而他們能夠實現更高品質的產品,更低的保證成本,甚至利用更少的資源,以更快的速度把更加創新的產品投放到市場。

Teamcenter
Teamcenter Manufacturing – 製造程序規劃
製造工程管理模組 – Manufacturing Process Management(製造流程管理)

所有行業中製造商都面臨展開全球市場業務的壓力,製造商必須以更快速、更好品質、及最低成本,來與全球的製造商競爭。Teamcenter Manufacturing模組提供了製造資料的一個單一、可擴展而且安全的來源(單一製造資料庫),全面將產品、製造流程(Bill of Processes, BOP)、資源和工廠資訊列入管理,並將這些連接在一起,以支援從工程到生產的生命週期流程。利用一個單一的知識來源,製造商可以快速地進行產品創新,從而改善了獲利能力和品質,縮短了上市時間。

Teamcenter
Teamcenter Simulation Process management 工程模擬管理模組
工程模擬管理模組 – Simulation Process Management (模擬流程管理)

雖然目前很多公司都已經利用了工程模擬工具進行產品結構、熱傳、模流等模擬,但是還沒有擴展到把這些資料整合到產品生命週期的其餘部分之參考應用中。Teamcenter工程模擬管理模組可以把工程模擬資料和流程的一個單一來源嵌入到產品生命週期之中,更方便進行評估產品性能和品質,同時改善開發效率,以此確保工程模擬團隊能夠更加有效地配合產品設計開發的活動。

Teamcenter
Teamcenter MRO – 變更對維修影響報表
服務資料管理模組 – Maintenance Repair and Overhaul (MRO)(維護、修理和大修管理)

對於那些擁有使用年限長的複雜產品(資產)來支援其營運的公司而言,他們資產的持續維護、修理和大修(MRO)是他們設備採購中不可缺少的一部分。Teamcenter MRO服務資料管理建立了資產定義和知識管理的一個單一來源,並可在開發過程中,即進行後續維護規劃,且在維護服務執行期間進行維護執行管理、物料管理,產出報表加以分析,連接了後勤、維護和設計、工程團對的工作,以幫助企業推動更具獲利性的成長。

Teamcenter
Teamcenter Community – 產品價值鏈資料彙整
協同管理平台 – Community Collaboration (社群協同管理平台)

為了降低成本和競逐全球市場,企業不斷把工程、設計和製造以及行銷、銷售和服務分散在全球據點或是產品價值鏈中。因此要使各個團隊相互之間以及這些團隊與最新資訊之間保持同步,會面臨眾多挑戰。而Teamcenter Community Collaboration提供一個協同框架,在產品生命週期所有關鍵參與者之間傳遞產品資訊,降低功能組之間的障礙,把來自很多不同來源的PLM資料整合到一個易用介面中,以加速協力體系間或企業各廠間之產品開發資訊交流鴻溝。

TeamcenterTeamcenter
TcRA – 報表輸出範例 (列表與圖表)
報表分析平台 – Report & Analytics (報表和分析管理平台)

Teamcenter 報表和分析功能提供了一個基礎,以便在此基礎上建立、測量和分析關鍵績效測量標準,從而推動整個產品生命週期的流程,將在各功能模組中所產生的產品資訊,通過敏捷而準確地萃取、聚集、分析和傳播來自多個來源的資訊,可以形成更加有效的決策。

電子型錄下載
相關連結